إن ارتفاع درجة الحرارة هذه
الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا
في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس
بالعطش يمكن إتباع
النصائح التالية:
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل
بخاصة عند وجبة
السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من اليل .
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في اليل وعند السحور فإن هذه الأغذية
تحتوي على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقل من
الإحساس بالجوع
والعطش .
تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع اليمون عليها والذي يجعل
الطعم مثيل
للملح في تعديل الطعم .
إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي
تدخل تحت اسم
المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .
يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من
الشعور
بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة
الجسم لذا تقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية
يؤثر بشدة على المعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى
شرب الماء المثلج
بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات
الدموية وبالتالي
ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها
الفرد متأنيا وليس
دفعه واحدة , ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي
فرصه للهضم وأكثر عمليات
الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
نصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي
تحتوي على
كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية
وحساسية لدى
الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه